BECAS BOGLIASCO

April 14, 2013

BECA

http://www.bfny.org/english/applicants.cfm

Las becas se otorgan a Bogliasco personas calificadas que trabajan en las diversas disciplinas de las Artes y las Humanidades, sin importar su nacionalidad, edad, raza o género.

Para poder optar a la adjudicación de la beca, los solicitantes deben demostrar sus logros significativos en sus disciplinas, acorde con su edad y experiencia. Tenga en cuenta que no Bogliasco Becas se conceden a los estudiantes que están actualmente en un programa que otorga títulos. La Fundación da preferencia a las personas cuyas solicitudes sugieren que sería cómodo trabajando en un ambiente íntimo, internacional y multilingüe comunidad de estudiosos y artistas.

La Fundación sólo acepta las solicitudes presentadas a través del sistema de solicitudes en línea, que puede consultarse en la página de registro del solicitante. Los siguientes documentos, que podrán presentarse en Inglés, italiano, francés, español o alemán, se requerirá.

(1) El formulario de solicitud completo.

(2) Tres cartas de referencia.

(3) Una forma de corto curriculum vitae, tres páginas de longitud.

(4) Una descripción de una página del proyecto que el solicitante perseguiría durante su her / estancia en el Centro de Estudios de Liguria.

(5) Una muestra del trabajo de la demandante de que se haya publicado, realizado, exhibe, o de otro modo presentado en público durante los últimos cinco años.

La información específica para cada página de la aplicación se puede abrir haciendo clic en los botones [Información] en la parte inferior de las páginas. Le sugerimos que lea atentamente esta información a llenar su solicitud.

Los becarios Bogliasco puede estar acompañado por sus esposos / compañeros durante su estancia en el Centro de Estudios de Liguria. Los cónyuges / parejas que tengan la intención de realizar un proyecto en una de las disciplinas, y que deseen ser designados como becarios Bogliasco, deberán presentar solicitudes separadas y completas.

Hay ciertas cuestiones prácticas que pueden influir en la concesión o la programación de una beca:

Reaplicaciones: No hay ningún límite al número de veces que un candidato puede solicitar una beca Bogliasco. Sin embargo, los beneficiarios anteriores de una beca de Bogliasco debe esperar tres años antes de volver a aplicar. Por ejemplo, los becarios Bogliasco que se encontraban en la residencia durante el invierno-primavera semestre de 2011 son elegibles para volver a aplicar para el invierno-primavera de 2014.

Restricciones prácticas: Antes de preparar una solicitud usted debe consultar con un oficial de la Fundación (info@bfny.org) si usted o su cónyuge / pareja tienen alguna de las siguientes:

– Alergias alimentarias u otras restricciones dietéticas,
– Problemas para caminar subir y bajar escaleras o cuestas empinadas.

Si decide presentar una solicitud para una beca de Bogliasco, y tiene alguna pregunta, por favor no dude en ponerse en contacto con la oficina de la Fundación (ver más abajo).

Los plazos para la presentación de solicitudes son los siguientes: 15 de enero de 2013, para residencias durante el inicio semestre de otoño-invierno, en septiembre de 2013, y 15 de abril de 2013, para el comienzo del semestre de invierno-primavera en febrero de 2014.

Fechas de notificación de adjudicación de las becas son los siguientes: 1 de abril de 2013 para becas durante el inicio semestre de otoño-invierno, en septiembre de 2013, 01 de julio 2013 para becas durante el inicio del semestre de invierno-primavera en febrero de 2014.

La Fundación Bogliasco
10 Rockefeller Plaza (16 ª planta)
Nueva York, Nueva York 10020-1903
1 212 713-7628
info@bfny.org

HOMENAJE A RICARDO GARCIA LÓPEZ “K-hito”

November 29, 2012

buen humor-foto k-hito

NACIMIENTO: 1890-1984

 LUGAR: Villanueva del Arzobispo (Jaen), vivió al Barrio de Benalúa en Alicante, su infancia y adolescencia. Hijo adoptivo de Alicante el 28 de junio de 1956 de la mano de Agatangelo Soler

TÉCNICAS PICTÓRICAS: Caricatura, también fue escritor y director de cine

INFLUENCIAS PICTÓRICAS: Recibía con gran placer las lecciones de dibujo de don Heliodoro Guillén. En la avenida del Doctor Gadea,  Adelardo Parrilla adquirió la Academia de dibujo propiedad del famoso pintor Lorenzo Casanova. Fue su aventajado discípulo, y a su vez, gran maestro. Arriba, en el piso, vivía la familia de Casanova.

kh

BIOGRAFÍA:
Nació en Villanueva el Arzobispo (Jaen), pero paso su infancia y adolescencia en Alicante, cosa que le marco a lo largo de su vida. Siempre aprovechaba cualquier escusa para pasar por Alicante. Durante la Guerra Civil se traslado a Valencia e intento pasar lo más inadvertido posible. En el año 1956 se le declaro Hijo adoptivo de Alicante.

Con un periodista valenciano, Lahoz, lo más bohemio que conoció, fundó un periódico”Diario de la Tarde”, En Valencia colaboró en el “Diario de Valencia” y en “La Voz de Valencia”. Más tarde fue a Barcelona.

En Madrid escribió en muchísimos periódicos y revistas. “Blanco y Negro”, “Mundo Gráfico”, “La Esfera”, “Nuevo Mundo”. De prensa diaria: “La Tribuna”, “El Imparcial”, “El Debate” -en donde ingresó por haber ganado un concurso por él organizado-, “ABC”, “Ahora” y “Ya”, del que fue uno de los fundadores. Luego vino “Dígame”,  “Gutierrez”

“Gutierrez”  se hizo popularísimo en toda España, creamos un monigote, “un ninot” con el que paseamos toda España. Aquella revista de humor no dio dinero pero sí satisfacciones.

A la fiesta de hogueras del año 1929 vino con el “Gutiérrez” y diversos dibujantes: Xaudaró, Bagaria, etc…Como nota curiosa, he de destacar que “Gutiérrez” pagaba su billete y ocupaba su asiento. K Hito cuenta a sus amigos de Benalua que:

“En uno de sus viajes a Valencia por las fiestas de San José y portador, como siempre, de mi “Gutiérrez”, fue indultado un “ninot” que representaba a una labradora valenciana típica: se llamaba Visenteta Taronche y Sabater.

Aquello dio ocasión a un “flechado” impresionante, seguido de boda. Mi “Gutiérrez” se enamoró perdidamente de “Visenteta” y no hubo modo de evitar la boda.

Se celebró en Madrid y fueron padrinos el famoso actor Pepe Moncayo y la también famosa Cándida Suárez. El desfile fue impresionante y gracioso. Todas las chicas de Martín acudieron a él. Madrid entero se asomó a ver la boda de tanto rumbo, que tuvo su colofón en la Bombilla.

Lo triste del caso fue que a punto de celebrarse la ceremonia se presentó Blanquita Suárez, la calzonetista, llevando un niño de pecho, testimonio de la “falacia” de mi “Gutiérrez”. Todo lo arregló, sin embargo, la manzanilla. Todavía está en los desvanes de mi casa sirviéndome de recuerdo.”

Través de su dilatada vida profesional ha tenido muchos trabajos, muchas satisfacciones y también momentos de emoción.

https://www.facebook.com/photo.php?v=552722031421255&set=vb.100000503895663&type=2&theater

En este enlace tenemos un documento de cine del año 1929 en la que se ve la llegada de Gutierrez a Alicante se organiza toda la fiesta.Musica, Nanos i gegants

macaco

OBRA:

Además de sus múltiples colaboraciones en prensa, caricaturas, artículos de prensa taurina y demás escritos, K-Hito dejó una extensa obra:

Filmografía:

  • Francisca, la mujer fatal (1934) (director y escritor)
  • En los pasillos del congreso (1932) (director y escritor)
  • Falsa noticia de fútbol (1932) (director y escritor)
  • El Rata primero (1932) (director y escritor)
  • La vampiresa Morros de Fresa (1932) (director y escritor)

Bibliografía:

  • Carmen y Raphael (1940)
  • “Manolete” ya se ha muerto.
  • Muerto está que yo lo vi (1947)
  • Yo, García (1948)
  • ¡Hasta luego! (1950)
  • Anda que te anda (1954)
  • El álbum de K-Hito (1973)
  • Diario Información, entrevista de Virgilio Miralles
  • Publicado por Rubén Bodewig Belmont

WEB: http://www.barriodebenalua.es/2009/03/benaluenses-ilustres-k-hito.html

http://es.wikipedia.org/wiki/Ricardo_Garc%C3%ADa_L%C3%B3pez

Entrevista a K-Hito pagina 16 del buen humor: http://issuu.com/xaramita/docs/imp_3562_hem_buenhumor-1922-2_24_de_septiembre__de

FRANCISCO HERNÁNDEZ CANALES: ALICANTINO CON SUERTE

July 21, 2012
Francisco Hernández Canales, conocido en el ámbito deportivo como “Hernández” y por sus amigos como el “Púgil” dado que siendo muy jovencito mostró su afición entrenando e incluso boxeando de manera amateur, hay que decir que este fué un deporte que práctico durante un corto espacio de tiempo, pero dejo en él una afición y un seudónimo que le ha durado de por vida.
Hernández, solo jugó una temporada en el Alicante C.F. 1948-49, pero siempre ha tenido un gran afecto por este club.
En 1948, siendo Paco Hernández portero del Almoradi F.C. su amigo Roberto, “Robertín” portero del Hércules en aquel momento, le invito a presenciar un entrenamiento de este equipo, el jugador del Hércules se encontraba indispuesto en el entrenamiento y le indico al entrenador, Urkidi en aquel tiempo, la presencia de otro portero en la grada, Hernández, este se dirigió a él y le mando que fuera a cambiarse al vestuario para que el equipo pudiera seguir entrenando ante la falta de un portero, Paco lo hizo, entreno hasta el final y cuando se dirigió al vestuario, Urkidi le pidió que siguiera en la portería con dos jugadores tirándole balones, uno de ellos el que mas tarde sería internacional con el Real Madrid, Lozano. Cuando finalmente termino la sesión el Mister le dijo que se pasará por la secretaría técnica al día siguiente para hablar, el Púgil no fué, a pesar de la insistencia de Robertín y Urkidí.
Por fin Paco se presento en la secretaría técnica del Hércules a hablar , el Hercules C.F. le ofreció un contrato de 30.000 pts, una gran suma para la época, pero él se negó a aceptarlo, Urkidi, le dijo que no tenía afición porque no quería jugar en su equipo pero que mientras él fuera entrenador tendría abiertas las puertas del Bardín.
Al día siguiente Francisco Hernández se presentó en las oficinas del Alicante, donde lo recibió entre otros su presidente Enrique Tolón de Galí, les narro lo que le había ofrecido el Hércules y les dijo; jugaría en el Alicante por mucho menos, el presidente saco de su cartera 5.000 ptas. Y se las entrego allí mismo, donde se firmo un contrato por un año.
Tristemente en esa temporada se acrecentó una antigua lesión de espalda y no pudo jugar mucho, al año siguiente fue fichado por el Novelda C.F.donde jugo de portero titular y ayudo a ascender al equipo a segunda división ese año.
Una anécdota. En el año 1943, siendo portero del Celta de San Blas, con solo 19 años recibió el trofeo al mejor portero de la copa de San Pedro, ofrecido por la Armería el Gato.

El 31 de Julio se dispuso a recogerlo en la armería situada en la Calle Altamira, pero antes pensó en ir a darse un baño a la playa del Postiguet, ese mismo día a esa misma hora, tuvo lugar la tristemente famosa explosión de la Armería El Gato.

Alicantinos como Paco nos demuestran que siempre ha sido un alicantino que se ha guiado con el corazón no con el bolsillo y eso le ha dado mucha suerte en la vida.

Este alicantino es merecedor de estar entre los alicantinos ilustres y por supuesto en los san blasinos de corazón.

Homenaje al Escultor Alicantino Adrian carrillo García(1914-1979)

June 8, 2012

http://www.adriancarrillo.com/series/1

CARRILLO GARCÍA, ADRIÁN (Alicante, 1914-1979)

Escultor formado en el taller de su padre, el escultor e imaginero Miguel Carrillo Soler y en el de Daniel Bañuls, llevará su obra desde el clasicismo mediterráneo hasta la abstracción geométrica en los setenta.

Con un gran conocimiento de la artesanía, acometió la realización de su obra a través de materiales diversos como el hierro, la madera, la piedra, la cerámica o el hormigón, entre otros. Cultivó gran parte de los géneros y estilos de la escultura de su época, desde el clasicismo hasta la abstracción geométrica.

Realizó relieves, murales, esculturas y grupos escultóricos para edificios y espacios públicos alicantinos como la Delegación de Obras Públicas, la Junta de Obras del Puerto o el Colegio de Huérfanos Ferroviarios, así como para otras ciudades de España.

Durante la Guerra Civil su obra se verá interrumpida, mientras que años más tarde la Diputacion de Alicante le otorga una beca con la que ampliar sus estudios.( FUENTE : mubag)

Enlaces de Web´s que hablan de Adrian Carrillo:

http://www.alicantevivo.org/2009/01/los-murales-elementos-de-edificios-no.html

http://alacantideprofit.blogspot.com.es/2010/05/el-carrillo-de-ceylan_09.html

http://www.alacant.es/redir.php?apartado=cultura&pagina=patri-monumentos02.html&titulo=Monumentos%20y%20Esculturas%20P%FAblicas%20-%20Patrimonio%20Hist%F3rico-Art%EDstico%20-%20Patronato%20Municipal%20de%20Cultura%20/%20Ayuntamiento%20de%20Alicante

http://www.alicantevivo.org/2009/12/nuestros-ilustres-en-el-recuerdo-ii.html

http://www.alicantevivo.org/2009/10/la-ciudad-de-asis.html

http://www.alicante.es/redir.php?apartado=cultura&pagina=patri-monumentos33.html&titulo=Monumentos%20y%20Esculturas%20P%FAblicas%20-%20Patrimonio%20Hist%F3rico-Art%EDstico%20-%20Patronato%20Municipal%20de%20Cultura%20/%20Ayuntamiento%20de%20Alicante

http://www.diariocriticocv.com/noticias/la/cam/reune/representaciones/dibujos/esculturas/de/adrian/carrillo/not22547.html

http://foguerafloridaportazgo.es/index.php?lang=c&pagina=artOpinion&arg=2

http://memoriagrafica.cartadeespaña.es/index.php?album=52492&pg=7

http://jmora7.com/miWeb2/3alicante/33SBlas.htm

PINTOR ALICANTINO CARLOS MISÓ

May 9, 2011

http://youtu.be/0LAIX-mFh2khttp://www.youtube.com/watch?v=0LAIX-mFh2k

PINTOR ALICANTINO CARLOS MISÓ

May 8, 2011

Este año se cumple el V aniversario en el que pintor alicantino y Granadino, Carlos Misó i Esclapes, nos dejara, un poco más solos y un poco ms indefensos.
Con este motivo se inaugura desde el día 7 hasta el 28 de mayo de 2011, una exposición antológica de su obra en el municipio de Monachil ( Granada ).
Elena la hermana de Carlos tuvo… la idea de desarrollar un montaje de vídeo como presentación de la exposición y nos honró a Alfonso Castroverde y a mí,
pidiéndonos que editáramos un vídeo con todas las fotografías de obras y de vida de Carlos que ella había seleccionado.
Vaya desde aquí nuestro agradecimiento por habernos permitido participar en este homenaje a nuestro querido amigo.

Elena ha querido que incorporáramos aquí unas palabras suyas sobre este proyecto:

“Resueltas las dudas, decidí que quería reencontrarme con Carlos Misó el Hermano y el Artista.
Hallé más de lo que esperaba, y descubrí las grandes lagunas que existían

Gracias por brindarme esta oportunidad:
a María a José Luis a las chicas de la chistera a Alfonso y a Juanjo”Ver más

PINTOR ALICANTINO CARLOS MISÓ

May 8, 2011

CONCIERTOS DE LOS ALUMNOS Y PROFESORES DEL CONSERVATORIO JOSE TOMAS DE ALICANTE

January 27, 2011

folleto conserv.José Tomás-2011

PINTOR ALICANTINO JAVIER PASTOR: EAC 1999

January 27, 2011

EAC ENCUENTRO DE ARTE CONTEMPORANEO-JAVIER PASTOR

CATÁLOGO DE EAC  ( ENCUENTROS DE ARTE CONTEMPORANEO)

 DEL INSTITUTO JUAN GIL ALBERT DE ALICANTE  1999

PINTOR ALICANTINO JAVIER PASTOR: EL CAOS SENSIBLE 1992

January 27, 2011

JAVIER PASTOR CAOS SENSIBLE

CATÁLOGO DE LA EXPOSICIÓN EN LA GALERIA DE ARTE CASAR EN 1992